Mit SanaD3 erhalten Sie ein hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel
zur gezielten Versorgung mit Vitamin D3.
Vitamin D (oder auch Cholacalciferol) kann eher als ein Hormon bezeichnet werden,
da es auch vom Körper selbst produziert werden kann, um an bestimmten
Organen biologische Reaktionen auszulösen. Um aber eine körpereigene Bildung zu
erreichen, benötigt der Organismus eine ausreichende Sonnenlichtexposition.
Unsere Vorfahren waren keine "Stubenhocker", kamen aus den südlichen Gefilden
und hatten immer - auch im Winter - ausreichende Sonnenstrahlung. Erst im Laufe der
Evolution und der Verschiebung der Besiedlung nach Norden veränderte sich auch die
Intensität der Sonnenstrahlung. Somit wurde eine externe Versorgung durch Vitamin D
notwendig. Eskimos, die die lange Polarnacht überstehen konnten, versorgten sich über
den Lebertran mit ausreichend Vitamin D. Im Norden Europas (Finnland, Norwegen)
wurden ganze Schulklassen oder auch Kindergarten mit UV- Licht bestrahlt.
Der neuzeitliche "homo stubenhockerensis" hat einen gewaltigen Evolutionssprung
durchgeführt, den der biologische Versorgungsapparat unseres Organismus
nicht nach-vollzog - daher haben wir heute eine enorme Vitamin D3-Unterversorgung.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat über die letzten Jahre die wichtigsten
wissenschaftlichen Vitamin-D-Studien auswerten lassen und Risikogruppen für
Vitamin-D-Mangel benannt. Der Epidemiologe Dr. Jakob Linseisen, vom Helmholtz
Zentrum in München, hat die Auswertung geleitet:
"Die großen Studien in Deutschland zeigen, dass ein erheblicher Teil der Bevölkerung
nicht ausreichend mit Vitamin D versorgt ist. Dazu gehören Säuglinge, dazu gehört
auch die Gruppe der Älteren und alle anderen Personen, die zu wenig oder zu
unregelmäßig in die Sonne gehen, damit die körpereigene Vitamin-D-Bildung stattfinden kann."
Anfang 2012 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung reagiert und die empfohlene
Vitamin-D-Menge, die Risikogruppen, wie ältere Menschen über 65 Jahre, mittels
Präparaten zuführen sollten, um das Vierfache auf 20 Mikrogramm täglich erhöht.
Zwar kann der Körper Vitamin D auch durch die Nahrung aufnehmen, allerdings nur
einen geringen Teil. Lebensmittel wie fettreicher Fisch, z. B. Makrelen, Hering oder
Lachs, enthalten sehr viel Vitamin D. Zitat Dr. Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum,München:
"Der Mensch nimmt nur etwa 10 bis 20 Prozent dessen, was er an Vitamin D braucht,
über die Nahrung auf. Den Großteil müssen wir selber in der Haut synthetisieren.
Wenn es also nicht möglich ist, ausreichend lange und regelmäßig in die Sonne zu
gehen, muss dieses Defizit über die Einnahme von Präparaten zugeführtwerden."
Wichtige Aufgaben von Vitamin D:
- Aufrechterhaltung normaler Knochen-und Zahnstrukturen
Ausreichende Spiegel an Vitamin D (optimalerSerumwert zwischen 75 und
100 mmol/l) sind erforderlich für eine effektiveCalciumaufnahme und für
die Aufrechterhaltung normaler Calcium- und Phosphatspiegel im Blut.
Diese sind wiederum die Voraussetzung für eine normale Knochen-und
Zahnmineralisation. Zudem ist Vitamin D wichtig für die Knochendichte,
da es mitverantwortlich ist für die Einlagerung von Calcium in die Knochen.
- Unterstützung einer normalen Zellteilung Vitamin D ist einer der wichtigen
Faktoren der Steuerung der Neubildung von Zellen durch Zellteilung.
SanaD3 Hochkonzentriertes Vitamin D3